A técnica de utilização de lúpulo antes da ebulição (tipicamente na empastagem e no vorlauf), é uma técnica bastante antiga e que tem vindo a ganhar novo ânimo no seio da cerveja artesanal. Mas quais as vantagens e desvantagens? De acordo com o excelente artigo abaixo da revista Brew Your Own, provas cegas em triângulo de cerveja produzida com esta técnica resultaram na noção que o amargor geral (apesar de maior do que com a técnica tradicional – maior extracção), é mais arredondado e suave e menos agressivo. Por outro lado, a sua análise laboratorial revelou que os compostos de aroma e sabor são menores (maior evaporação), ao contrário do que se pensava.
Qualquer cerveja pode ser efectuada com esta técnica, em que parte do lúpulo de amargor da fervura é adicionado em qualquer fase pré-ebulição. Isto torna-se ainda mais importante quando se pretende um amargor mais suave, ou como forma de mitigar a extracção de polifenóis em fervuras muito longas.
Para uma leitura bem mais aprofundada e completa, consultar o artigo da Brew Your Own AQUI.