A Nossa História

Quem Somos

A Fizzlab é formada por dois Engenheiros Civis de profissão, João Durães e Tito Santos, onde a paixão pela cerveja nasceu por volta do ano 2006, com a prova de algumas cervejas diferentes do existente na altura e após o encontro de informação na Internet relacionada com o fabrico de cerveja em casa. Com a veia de execução proveniente da Engenharia, em 2007 a mera prova passou a ser complementada pelo fabrico de cerveja em casa, recorrendo a técnicas tradicionais e equipamentos simples.

Inicialmente com apenas dois lotes de brassagem parcial de extracto de malte, o fabrico passou a ser exclusivamente de grão, tendo evoluído tecnicamente até aos dias de hoje, com a aquisição de melhores equipamentos de controlo físico-químico e eficiência produtiva, tais como panela Braumeister da Speidel, moinho de rolos, permutador de placas, medidor digital de pH, software dedicado, entre outros.

Esta constante melhoria complementada com a realização de workshops e leitura de bibliografia de referência, valeu o prémio de 2º lugar na Categoria Livre, do II Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais, realizado em 2013.

Além da aquisição de equipamento, foi também construída uma câmara de fermentação a temperatura controlada, tendo permitido  a realização de vários lotes de lagers tais como Helles Bock e Doppelbock. Foi também desenvolvido um controlador de carbonatação automático por microprocessador, permitindo a obtenção de lotes com carbonatação precisa e consistente.

Na incessante procura pelo aperfeiçoamento cervejeiro ao nível técnico e dada a lacuna nacional no que concerne a avaliação profissional de cerveja, em 2014 iniciaram a preparação para a certificação de juízes de cerveja ao abrigo do mundialmente conceituado e exigente Beer Judge Certification Program, com provas analíticas constantes. A opção por este programa recaiu no facto de ser um método consistente que tem por objectivo a analise rigorosa da cerveja como ela é, não sujeita a grandes opiniões pessoais, sendo bastante importante no controlo de qualidade.

Esta certificação foi alcançada em Maio de 2016 tendo, durante este período, realizado consultadorias de controlo de qualidade externo a cerca de 15 unidades de fabrico de cerveja nacionais, bem como participado como painel de controlo num estudo académico relacionado com a variabilidade da qualidade da cerveja ao longo do tempo e medidas para a melhorar. Estiveram, também, envolvidos na organização e realização do primeiro concurso certificado BJCP em Portugal, realizado em Outubro de 2016.

Com a Fizzlab, pretendem dar apoio profissional aos cervejeiros caseiros e profissionais do nosso país, como forma de aumentar a qualidade do produto e apoiar o sector como um todo.